Достопримечательности Турова
Туров - древний белорусский город, возникший как культурный и экономический центр дреговичей. В летописях Туров впервые упоминается в 980 году, однако история его началась значительно раньше. За свою долгую жизнь Туров успел побывать и одним из крупнейших городов Киевской Руси, и побыть столицей удельного княжества, и стать крупнейшим у восточных славян культурным и религиозным центром, центром письменности и летописания.
Комплекс «Древний Туров»
Музей построен на месте древнего храма, разрушенного в 1230 году. После землетрясения от церкви, возведённой в 1170-х годах, остался только фундамент. На этом фундаменте, обнаруженном в 1961 году, и был сооружён стеклянный шатёр нынешнего музея.
Это самое большое здание на территории земель древней Руси, находящееся в западной его части. В музее можно посмотреть, как Туров выглядел раньше, а также познакомиться с обширной коллекцией приспособлений для ремесленного дела.
Памятник Кириллу Туровскому
Епископ Кирилл Туровский родился и проживал в Турове, поэтому в городе конечно же есть его монумент. Памятник был установлен в 1993 году на территории Замковой горы и выполнен из бетона, покрытого медью.
Скульптура представляет собой фигуру самого Кирилла Туровского с поднятой головой, а за фигурой находится крест византийской формы.
Высота памятника составляет 7 м. В левой руке епископ держит книгу, на обложке которой выгравирован крест, а правой рукой указывает на эту книгу.
Растущий из земли крест
Крест находится на Борисоглебском кладбище, которое расположено на берегу реки Язды. Поверхность креста выщерблена, а концы закруглённые.
Каменный крест начал расти из-под земли на территории кладбища в середине XX века. Однако, сначала никто не знал, что это крест, так как он имел вид обычного камня. Каждый год камешек становился всё больше и больше и приобретал форму креста. В 2001 году с ним и вовсе произошло необъяснимое событие: зимой, когда температура держалась на уровне -15, снег вокруг креста растаял и образовались лужи, да и сам камень был тёплым на ощупь.
Кроме того, городе существует поверие о том, что на территории Борисоглебского кладбища похоронены два сына князя Владимира-Крестителя. В смерти братьев считают виновным их сводного брата, являвшегося также и первым Туровским князем.
Краеведческий музей
Это самый старый музей Гомельской области, который был открыт в 1927 году. Основой для музея послужил кружок истории и природоведения одной из школ. На момент открытия коллекция галереи насчитывала больше сотни экспонатов.
Основателем, а по совместительству и первым директором музея был М.Е. Бруй. Кроме того, огромную роль в создании музея сыграл П.А. Щекотович – работник библиотеки Народного дома. Экспозиция галереи состояла из предметов археологии, старинных рукописных и печатных изданий, предметов обихода.
Однако в период Второй Мировой войны все экспонаты музея были полностью уничтожены. В 1949 году галерее выделили новое здание, а до этого времени она располагалась в личном доме самого Щекотовича. Сегодня музей включает в себя несколько экспозиций и выставочный зал, а количество экспонатов, выставляемых в галерее достигает одиннадцати тысяч.
«Туровский луг»
Город Туров богат не только своей историей, но и природными особенностями. На этой территории во время своего перелёта в тёплые страны останавливаются многие перелётные птицы, некоторые из которых вьют здесь и свои гнёзда. Именно поэтому на берегу реки Припять в 2008 году был открыт единственный на всей территории Беларуси негосударственный заказник «Туровский луг».
Каждый год из-за разливов заказник превращается в сеть островов, используемых многими птицами для своих колоний. На территории луга располагается единственная в стране станция кольцевания птиц. Каждый год Туров посещает множество туристов, желающих посетить заказник «Туровский луг», чтобы насладиться наблюдением за редкими птицами, занесёнными в Красную книгу.
Церковь Всех Святых
Этот храм располагается в деревянном доме, находящемся на одной из центральных улиц города.
Церковь была сооружена в 1810 году, однако примерно до 1930 года в неё проводились только заупокойные службы.
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских
Возведение первого кафедрального храма в городе началось ещё в XII веке. Однако эту церковь разрушили в 13 веке в ходе татарских набегов. В начале прошлого столетия производили сбор средств для постройки нового собора, но Первая Мировая война, государственный переворот и другие немаловажные события, происходившие в этот период в стране, не позволили приступить к строительству.
К вопросу о возведении храма вернулись лишь в 2008 году, когда президент Беларуси выделил территорию для его строительства. В мае 2010 года заложили первый камень в базис будущей церкви. В следующем году был заложен фундамент будущей колокольни, а также на храм подняли купола и кресты. Собор освятили в 2013 году. Храм выполнен в древнем византийском стиле и имеет 9 куполов. Вместе с крестом высота собора составляет 32 м.
У Вас остались вопросы?
Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону